Memorias del Estero Paildad

Autores: Rodrigo Díaz Plá, Katherine Riveros, Manuela Rodríguez, Javier Valdés y Gustavo Sánchez.

Corría la mitad de la década de 1990 y las empresas salmoneras y pesqueras se instalaban con fuerza desde Puerto Montt al sur, particularmente en el archipiélago de Chiloé. Esta situación trajo consigo una serie de transformaciones en el seno de la vida social, económica y política de las comunidades chilotas que aún basaban su vida en la subsistencia, en el trabajo doméstico-familiar de la tierra, la pesca artesanal y las tradiciones indígenas/españolas, herencia del periodo colonial.

Esta publicación pretende mostrar precisamente la historia económica-productiva de estas localidades y sus transformaciones en el tiempo. Su narración se hace fundamentalmente desde lo que fue “contado/narrado” por los propios habitantes de estos lugares de Chiloé. Sus historias, sus recuerdos, sus relatos, sus discursos sobre el trabajo y las actividades económicas desarrolladas en el pasado y en el presente nos han permitido poder contarla en este libro. Sabemos que la agricultura de la papa es y ha sido una de las actividades económicas más importante en todo Chiloé, persistiendo en el tiempo a pesar de la crisis del tizón en los años ’50 o de la subordinación de ésta a otras actividades que se imponen con la llegada de un modelo industrial de producción, como ha sido el caso de la inserción de la industria acuícola-salmonera desde la década de los ’80 en adelante. Sabemos también que los cambios en la preeminencia de ciertos trabajos y actividades productivas involucran no sólo modificaciones de carácter económico-material para las familias chilotas de esta zona, sino transformaciones culturales y simbólicas referidas a las formas de establecer vínculos sociales entre ellos en función de sus sistemas de creencias.